廣州六榕寺的導遊詞

來源:瑞文範文網 2.35W

朋友們:

廣州六榕寺的導遊詞

我們現在去瀏覽廣州的千年佛寺六榕寺。你們已經瞭解了佛教、道教和儒教的基本教義及基區別。現在我再講一點和六榕寺有關的其他佛教常識,在參觀別的佛寺時,這些常識也用得上。至於六榕寺內的具體景觀,到達以後,再一一介紹。

先說寺廟的由來。中國佛教源於印度,在印度,佛寺的梵文譯音叫“僧伽藍摩”,意爲僧衆共住的園林。它的別名是“貧陀婆那”,意爲“叢林”,就是說,僧人住在一起就像大樹叢聚。“叢林”也用來比喻草木生長有序,象徵僧衆完整的法度和嚴格的規矩。六榕寺就是廣州四大叢林之一。

中國的寺廟始於漢代,寺是官署名,廟則是祭祀神靈的場所,相傳東漢明帝派遣前往西域求佛法,請來的兩位高僧迦葉摩騰和竺法蘭就住在洛陽招待賓客的鴻臚寺裏。這二位高僧是用白馬馱載經像而來,所以明帝爲他們專修的供佛之所就取名“白馬寺”,此乃中國佛寺之祖,後來就把出家人居住和供佛的處所籠統稱爲寺廟。樑代佛教興盛時,寺廟多達2019多所,六榕寺就是那個時候興建的。

再說寺廟的建築特色。中國傳統的漢文化對從“西天”取來的佛教文化影響極大,所以印度的佛寺“伽藍”逐漸改造成了具有中國特色的佛寺建築。

中國的寺廟建築一般分爲依山式和平川式兩類,與此相應,寺廟佈局分爲石窟式和塔廟式兩種。石窟式依山開鑿佛窟,如洛陽的龍門石窟、敦煌的莫高窟等即是。塔廟式就是廟中有塔,整座寺院以塔爲中心建造,主要採用中國傳統建築的庭院式格局,六榕寺就是基中的一種。有中國特色的寺廟格局到南北朝時,也就是建造六榕寺的那個時候,已經基本定型了。

再說說佛教中的神靈。首先要說的是佛。傑出代表就佛教的創始人釋迦牟尼,他是佛國的最高統治者,是第一把手,與我國的孔子是同時代的人。他是佛寺裏必然要供奉的一位主尊,塑得特別高大,人們必須仰視纔看見他的面容。這一來表明佛祖法力無邊,崇高偉大,二來可表明禮佛者的虔誠。六榕寺的佛祖像自然也不例外。

佛祖本姓喬達摩,名悉達多,意爲“吉祥”,是古印度北部迦毗羅國淨飯王的太子,據說他降生的時候,天上鼓樂齊鳴,百花飄香,一片光明,他一落地就能行走,足跡所至,蓮花綻開,空中躍出兩條飛龍,口噴清泉,爲他沐浴。這天正好是我國農曆的月初八,人們稱這一天爲“佛誕日”。後來每年的四月初八,佛寺都要舉行法會,並以名香浸在水中沖洗佛像,所以也叫“浴佛節”。

這些關於釋迦牟尼降生的說法充滿了神奇的色彩。那真實的情況如何呢?原來悉達多出生後僅7天,母親就去世了,他由姨母撫養成人。悉達多聰穎過人,文武雙全,淨飯王希望他將來繼承王位。16歲時,淨飯王爲他和表妹完婚,還生了個兒子。過着舒適的王室生活,有着美滿的小家庭,但他並不以此爲滿足,當他看到烈日下農夫汗流浹背、鞭打耕牛犁田時,感到了生的沉重;當他看到彎腰駝背滿頭白髮的老人舉步艱難時,感到了老的可憐;當他看到渾身浮腫、臉色蒼白的病人躺在路邊呻吟時,感到了病的痛苦;當他聽到送葬的人撕心裂肺的哭聲時,感到了死的悲涼.怎樣才能讓世人從這“生、老、病、死”中解脫出來呢?他苦苦地思索着。一個托鉢僧對他說:解脫之道要到深山老林中去尋找。於是,他不聽淨飯王的勸阻,在29歲時,捨棄了王太子的生活,離妻別子,出家走了。他躲進了深山密林,先跟名師學習禪定,後又獨修苦行6年,再後又在一棵菩提樹下靜坐了七七四十九天,苦思解脫之法,終於得道成佛。因爲他是釋迦族人,人們尊稱他爲釋迦牟尼,意爲“釋迦族的聖人”。他傳播佛教45年,廣收門徒,80歲時涅槃。

其次再說菩薩。菩薩是梵文“菩提薩埵”的簡稱,也有稱爲“大士”的,其地位僅次於佛。據說,釋迦牟尼未成佛時,就曾以菩薩自號。大家都知道,第一把手一般是不做具體事的,他主要是把握方向,制定大政方針(有客人插話:全世界都是如此)。那麼第一把手佛祖發話,誰來貫徹呢?那就是菩薩。菩薩的主要職責就是協助佛祖,拯救在“苦海”中苦苦掙扎的芸芸衆生,度他們到極樂世界去享天福。佛國共有四大菩薩“有智慧第一的文殊菩薩,專司佛的智力,有大行大德的普賢菩薩,助佛弘法傳教,有專門救度地獄中“罪鬼”的地藏菩薩,還有一位觀音菩薩,她的崗位職責是什麼呢?到了六榕寺,我們就知道了。

最後講講羅漢。羅漢是梵語譯音阿羅漢的略稱,是佛教修行達到的最高果位,即羅漢果。獲此果者長生不老,免受輪迴轉世之苦。羅漢的含義是殺賊、無生、真人等。無疑,羅漢是佛徒中的佼佼者,老百姓把他們視作力量和吉祥的象徵。不少佛寺都設有五百羅漢堂。在六榕寺可以看到十六羅漢的掛像。

上面講到的佛、菩薩和羅漢的造像在我國是逐步漢化了的。公元2到3世紀,在新疆開鑿了我國第一座石窟寺克孜爾千佛洞,當時佛的形象具雅利安人的特徵:高鼻、細眼、薄脣,這完全是洋人的形象。當佛教東進陽關以後,佛教逐漸中國化了。佛的面龐也逐漸漢化了,鼻樑低了下來,耳輪越來越大,佛的形象被改造成爲漢人心目的“福相”;豐頰廣頤,雙耳垂肩,兩手過膝。我舉兩個例子,你們就會明白佛像的漢化已經到了何種程度:一是洛陽龍門石窟的盧舍那大佛就是按照我國曆史上惟一的女皇帝武則天的模樣塑造的,再就是北京碧雲寺羅漢堂裏第444尊“破邪見尊者”,就是乾隆皇帝爲他自己所塑的羅漢像。

(客人在六榕寺前下車了)朋友們,這就是六榕寺的正門,對佛寺來講,應叫山門。爲什麼呢?“天下名山僧佔多”嘛,以前寺廟大多建在深山老林裏,比如聞名天下的少林寺就是一個典型的例子,所以叫山門。也有叫三門的,顧名思義,就是有三個門,中間是大門,兩旁各有一個小門,這象徵佛教的“三解脫門”:空門、無向門和無作門。儘管有的寺廟建在鬧市區,也只有一個大門,但人們習慣上還是稱山門和三門。

你們看,山門的上方有一橫匾,上有“六榕”兩個大字,遒勁有力,這就是我國宋代大文學家、大書法家蘇東坡的題字。下面有一副對聯,上聯“一塔有碑留博士”,是指唐初大詩人王勃。公元675年,他從南昌來到廣州,一天,來寺內瀏覽,在這裏寫下了《寶莊嚴寺舍利塔記》,並刻成碑文。下聯“六榕無樹記東坡”,說的是這樣一件事:公元112019年,宋代大文豪蘇東坡來寺內參觀,見寺內有六棵榕樹,便欣然命筆,寫下了“六榕”兩個大字。但由於寺廟的重修,蘇東坡當年見到的六棵榕樹已經沒有了,後人就用這樣的下聯來紀念他。到了公元1875年(清光緒元年),就正式改名“六榕寺”了。該寺原來叫什麼名字呢?參觀六榕塔的時候就明白了。

(一進山門,就是天王殿)這是六榕寺的第一個殿,天王殿,正面供奉着一尊大肚佛,他慈眉善目,笑口常開,正在我們哩。這就是彌勒佛,但他並不是佛國“三世佛”中的未來佛彌勒,而是中國的布袋和尚契此。傳說很久以前,有個名叫契此的怪和尚突然出現在浙江的奉化,長的又矮又胖,肚了特別大,整天用竹竿挑着個大口袋(裏面裝有日常用品),笑嘻嘻地化緣,並經常爲窮人治病,十分靈驗,但不收分文。契此圓寂時坐在一塊磐石上,口中唸唸有詞:

彌勒真彌勒,化身千萬億。

時時示時人,時人自不識。

人們突然領悟到他原來就是彌勒佛的化身,於是就照他的模樣塑成了中國式的大肚彌勒佛,供奉在天王殿內。我國還有不少國畫家畫下了他的尊容:袒胸露腹,肥頭大耳,光着腳丫子,腆着大肚子,竹竿挑着布袋子,咧着嘴笑,題名“笑話一袋樂呵呵”,好一個樂天派!你們看,在他的兩旁還有一副對聯,上聯“大腹能容,容天下難容之事”,自然是贊他胸懷博大。下聯“開口便笑,笑世間可笑之人”,這“可笑之人”到底指哪些人呢?目前尚無標準答案,還是留給各位朋友去思考吧。

佛教說,四大天王的任務是“各護一天下”所以又稱“護世四天王”,即世界的保護者。

四大天王入到中國後就完全漢化了,身穿中國武將的服裝,連職能也是漢人的。執劍的南方增長天王司“風”,執琵琶的東方持國天王司“調”,執傘的北方多聞天王司“雨”,執龍的西方廣目天王司“順”,合起來就是“風調雨順”,寓示“五穀豐登”,這代表了中華民族祈求國泰民安的良好心願。

(穿過天王殿,就到了韋馱殿)韋馱原是南天王部下的一個將軍,英勇善戰,疾走如飛,是佛國第一飛人。相傳釋迦牟尼火化後,有個“捷疾鬼”突然盜走了佛的兩顆牙齒,韋馱一發現,就急起直追。“捷疾鬼”不管跑多快,也不可能是韋馱的對手,很快就被抓住了,奪回了佛牙,韋馱立了大功,就專門擔當起守護佛祖靈塔的重任。

韋馱的塑像完全是一幅中國武將的打扮,身着盔甲,手捧金剛杵,他的姿勢一般有兩種,而對這兩種姿勢的解釋也蠻有趣味:如果雙手合十、橫杵於腕上,筆直挺立,那是表示,行腳僧衆就可大搖大擺進入寺內,白吃白喝白住。如果一手握杵拄地,一手叉腰,情況就不妙了,就沒有人敢進去了。六榕寺的韋馱像是一手扛杵的,他對我們是什麼態度呢?想必各位心裏清楚。

在佛寺裏,威風凜凜的韋馱將軍總是與笑容可掬的大肚稱勒靠背而立。據民間傳說,彌勒和韋馱原來是各管一座寺廟,彌勒見人就笑,熱情好客,去他廟裏進香的人特別多。但他不會管理,經常有小偷混在香客中偷廟裏的東西。韋馱呢,又過於嚴肅,終日板着面孔,小偷當然不敢去了,但香客也給嚇跑了,廟裏冷冷清清。有一次同,佛祖如來巡視天下的廟宇,發現了這一情況,立即命令他們合管一座廟宇,彌勒在前笑迎香客,韋馱在後監視小偷。這樣一來,廟裏香火鼎盛,也不丟失東西了,這大概就是揚長避短、優勢互補的結果。

熱門標籤