聖誕節是爲了紀念誰

來源:瑞文範文網 1.04W

聖誕節原本是基督教的節日,現今已是全球最大範圍的節期,每年有140多個國家和地區慶祝聖誕節,30多億的人蔘與了各類的慶祝活動。還有許多國家(如:英國、義大利、瑞士、美國、加拿大、澳大利亞、新加坡等),將聖誕節定爲全國性的公衆假期。那麼,你真的知道聖誕節是爲了紀念誰嗎?

聖誕節是爲了紀念誰

聖誕節是爲了紀念誰呢?

耶穌基督

聖誕節原本是基督教的節日,現今已是全球最大範圍的節期,每年有140多個國家和地區慶祝聖誕節,30多億的人蔘與了各類的慶祝活動。還有許多國家(如:英國、義大利、瑞士、美國、加拿大、澳大利亞、新加坡等),將聖誕節定爲全國性的公衆假期。在美國,聖誕節就像中國春節一樣,是一年當中,最熱鬧、最歡樂的節期。

童女懷孕

耶穌基督降生的事,記在下面:他母親瑪麗亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,瑪麗亞就從聖靈懷了孕。

他丈夫約瑟是個義人,不願意明明的羞辱她,想要暗暗的把她休了。

正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說:“大衛的子孫約瑟,不要怕!只管娶過你的妻子瑪麗亞來,因她所懷的孕是從聖靈來的。她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來。”

這一切的事成就,是要應驗主借先知所說的話,說:“必有童女懷孕生子,人要稱他的名爲以馬內利。”(以馬內利翻出來就是“神與我們同在”。)

約瑟醒了,起來,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶過來; 只是沒有和她同房,等她生了兒子(有古卷作“等她生了頭胎的兒子”),就給他起名叫耶穌。

——馬太福音第一章

耶穌誕生馬槽

當那些日子,該撒亞古士督有旨意下來,叫天下人民都報名上冊。這是居里扭作敘利亞巡撫的時候,頭一次行報名上冊的事。衆人各歸各城,報名上冊。

約瑟也從加利利的拿撒勒城上猶太去,到了大衛的城,名叫伯利恆,因他本是大衛一族一家的人,要和他所聘之妻瑪麗亞一同報名上冊。那時瑪麗亞的身孕已經重了。他們在那裏的時候,瑪麗亞的產期到了,就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽裏,因爲客店裏沒有地方。

——路加福音第二章

牧羊人與天使

在伯利恆之野地裏有牧羊的人,夜間按着更次看守羊羣。有主的使者站在他們旁邊,主的榮光四面照着他們;牧羊的人就甚懼怕。那天使對他們說:“不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;因今天在大衛的城裏,爲你們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包着布,臥在[馬]槽裏,那就是記號了。”

忽然,有一大隊天兵同那天使讚美神說:“在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人(有古卷作“喜悅歸與人”)!”

衆天使離開他們昇天去了,牧羊的人彼此說:“我們往伯利恆去,看看所成的事,就是主所指示我們的。”

他們急忙去了,就尋見瑪麗亞和約瑟,又有那嬰孩臥在[馬]槽裏;既然看見,就把天使論這孩子的話傳開了。凡聽見的,就詫異牧羊之人對他們所說的話。瑪麗亞卻把這一切的事存在心裏,反覆思想。牧羊的人回去了,因所聽見所看見的一切事,正如[天使]向他們所說的,就歸榮耀與神,讚美他。

——路加福音第二章

耶穌,到底是誰呢?

耶穌是救贖主

因今天在大衛的城裏、爲你們生了救主、就是主基督。你們要看見一個嬰孩、包着布、臥在馬槽裏、那就是記號了。

——路加福音2:11-12

耶穌是神的兒子

論到他兒子我主耶穌基督.按肉體說、是從大衛後裔生的、按聖善的靈說、因從死裏復活、以大能顯明是神的兒子。

——羅馬書1:3-4

耶穌是好牧人

我是好牧人.我認識我的羊、我的羊也認識我。正如父認識我、我也認識父一樣.並且我爲羊舍命。

——約翰福音10:14-15

耶穌是道路、真理和生命

耶穌說、我就是道路、真理、生命.若不借着我、沒有人能到父那裏去。

——約翰福音14:6

耶穌是真光

那光是真光、照亮一切生在世上的人。他在世界、世界也是藉着他造的、世界卻不認識他。他到自己的地方來、自己的人倒不接待他。凡接待他的、就是信他名的人、他就賜他們權柄、作神的兒女。

——約翰福音1:9-12

其實,聖誕節並不是爲了紀念耶穌誕生而設立的...

我知道,在你之前的人生認知裏,聖誕節這天就是爲了紀念耶穌誕生而設立的對吧?

然而,耶穌的生日其實並不是12月25號,並且在聖經裏也從來沒有提起過耶穌是在這一天誕生的。

之所以將聖誕節定在這一天,是因爲冬至過後白晝時長將慢慢增加,這個時節被認爲非常適合慶祝對耶穌的紀念活動,隨着活動的傳播力度越來越大,終於在公元四世紀的時候,12月25號的聖誕節被正式確定了下來。

當然,真相究竟如何我們並沒有特別的在意,畢竟我們在意的是隻要有節過,那就是好的,無論它能不能放假。

那爲什麼我們對類似於聖誕節或感恩節萬聖節這種外國的節日顯得這麼上心,而在面對自己國家的傳統節日的時候,除了期待放假,在沒有什麼特別的感情了呢?

傳統節日獨有的濃重儀式感

端午就要吃糉子,中秋就要吃月餅,元宵節就是吃元宵,似乎每個節日我們都必須要吃一個特定的食物或者幹一件特定的事,那麼這個節日纔算是圓滿了。

而據我所知,現在大部分年輕人或者青少年都對這些傳統食品很難喜歡起來,倒不是說崇洋媚外,只是確實這些玩意兒做的是真TM難吃。

幾乎每年都會發生一種必不可少的情況就是,在家長的逼迫下,皺着眉頭咬了一小口,然後就趕快像燙手的山芋一樣丟到一邊,再也不想多看一眼。

相比之下,在這些外國節日裏,我們度過的很輕巧而又隨意,有主題派對,有節日大餐,實在宅的不行啥也不想做,坐在家裏轉發個朋友圈或者微博上的小旗兒搖一搖就可以安詳度過。

它給了一些想要見面的人一個絕佳的藉口,也包容了那些獨身之人的寂寞與空虛。

這是屬於同齡人的節日

在傳統節日裏,我們大多都會和家人相伴度過,類似春節這樣的重要節日,要大量的走親訪友,相互客套,順便接受一下羣發的祝福信息。

而我們真正想要的,就是一個沒有親戚參加,完全屬於同齡人自己的節日。

我們可以做任何想做的事情,沒有規矩束縛,過一個自己想過的節日,吃一頓大餐,給自己買點禮物,走在街上看看因爲節日裝點起來的漂亮的風景,然後告訴自己以後繼續加油。

熱門標籤