橫店大智禪寺導遊詞(通用5篇)

來源:瑞文範文網 6.1K

橫店大智禪寺導遊詞 篇1

在橫店的第二天,早上我們剛吃好早飯,就急匆匆地趕去第三的景點——大智禪寺。進了大智禪寺,還真是清淨得很,除了遊客,只有幾個和尚在慢悠悠地清掃着地上的落葉。往前走,踏上平坦的石階。

橫店大智禪寺導遊詞(通用5篇)

幾縷煙幽幽地飄上天,無不給人一種清閒的感覺。一看,原來是有人在上香啊。一見有人上香,幾個旅客就急忙跑上去,買了幾束香,點燃之後插到了香爐裏,並虔誠地拜了幾拜。上好香後,我們走進了一個佛殿裏。昂頭一看,哇!是一尊金碧輝煌的佛像,這時,有許多阿姨猜測起來:這尊佛像有多高啊?出了佛殿,趁着閒暇之餘,幾個遊客就問起帶路的導遊來:“這尊佛像到底有多高啊?”導遊不慌不忙地回答說:“這尊佛像啊,有28。88米高。”

我們繼續往前走,穿過了一片竹林,走在竹林小道上,兩旁都是一整片的石壁,石壁上刻着許多人的名字,我一看,還真不少!聽導遊講,這個是“功德壁”。只要給寺廟捐錢,名字就會被刻在上面。到了上車的時候了,我們原路返回,回到了車上。

橫店大智禪寺導遊詞 篇2

大智禪寺始建於南樑年間(公元502-557年),距今已有1500多年的歷史,1994年奠基修復,佔地面積280畝。修復後的大智禪寺古風重振,佈局嚴謹,氣勢雄偉,巍峨壯觀,擁有國內最高的室內釋迦牟尼像,是翠枝如黛,古樸幽深的佛國淨土。

大智禪寺弘揚禪宗佛法,遊客可以感受普照佛光,接受佛法洗禮。此舉不是止息或減除所受的痛苦,而是教化世人向善、寬心,更是關懷人生、覺悟人生。佛法的慈悲與智慧能帶來平安幸福,使人們靜心體會人生的真諦,打開心靈之窗去感受美好,感悟真善。大智禪寺既是古樸幽深,香氣氤氳的佛國淨土,又是環境清雅,景色宜人的遊憩怡情勝地。這裏的怡人景緻令你目不暇接,嘖嘖稱道,歎爲觀止。大智禪寺被列爲橫店影視城武打片拍攝基地,並被許多功夫片製作商所青睞。《小李飛刀》、《絕代雙驕》、《活佛濟公》、《機靈小不懂》等影視劇都在這裏取景拍攝,大智禪寺以其特有的魅力,爲橫店影視旅遊產業的建設錦上添花。

這是一個讓世人能短暫拋開世俗偏見、釋放內心深處善念的場所,適合工作壓力大的白領、生意繁忙的商人、不知何去何從的在校學生以及有意瞭解佛教禮儀文化的善男信女。

橫店大智禪寺導遊詞 篇3

大智禪寺坐落在我省的橫店,是一座非常古老的建築,已有一千四百多年的歷史。今年暑假,奶奶帶我來到大智禪寺遊玩。

踏進大智禪寺,我彷彿回到了一千四百多年前的南樑年代。說準確一點兒,是我踏入大智禪寺時,導遊說的那一句大智禪寺始建於南樑大同十年把我鎮住了。

有資料說橫店大智禪寺景色優美,文化積澱深厚,而梵音禪說更爲這一方聖地增添了神祕與玄妙。經導遊介紹,我知道了這裏一年四季景色各異。春日,鳥語花香;入夏,樹木茂盛;深秋,紅葉似火;寒冬,臘梅吐芳。難怪香火旺盛,香客如雲。

穿過三道門,我們來到了放生池。池裏有許許多多的小魚、小龜在自由自在地游來游去,池邊還有三三兩兩的遊人在漫步。

沿檐廊向上走,方可見高達四十六米的大雄寶殿。進入殿內,釋迦牟尼佛靜坐於此,神態嚴肅,氣勢非凡。釋迦牟尼佛面前還供奉了一顆舍利。導遊說,橫店大智禪寺的住持悟道大師已經功德圓滿,於20xx年11月26日午後圓寂。這位令人欽敬的大德高僧,火化後留下了兩百多顆舍利,大智禪寺供奉的就是悟道大師的舍利。

最吸引我的就是大智禪寺裏藏經閣後面的禪堂。導遊講,禪堂是僧人坐禪的一座殿堂,坐禪可以讓人淨化心靈、領悟世界的美好。這種禪定靜慮、消除雜念的方法就是禪學。我對這種反思與追問的方法很讚賞。

橫店大智禪寺導遊詞 篇4

橫店鎮位於中國浙江中部的東陽市,與中國小商品城義烏相距36公里。距省會城市杭州160公里,距金華90公里,處於江、浙、滬、閩、贛四小時交通旅遊經濟圈內。

自1996年以來,橫店集團累計投入40多億興建橫店影視城,現已建成廣州街/香港街、秦王宮、清明上河圖、明清宮苑、夢幻谷、屏巖洞府、大智禪寺、明清民居博覽城、華夏文化園、紅軍長征博覽城等近20個跨越千年時空,匯聚南北地域特色的影視拍攝基地,成爲年接待500萬遊客(20xx年數據)的國家AAAA級景區和全球規模最大的影視拍攝基地,是中國首個“國家級影視產業實驗區”,被美國《好萊塢報道》雜誌稱爲“東方好萊塢”。

宏大的基地規模,豐富的拍攝場景吸引了謝晉、陳凱歌、張藝謀、王家衛、徐克、吳子牛、李少紅、胡玫、唐季禮、尤小剛、李國立等大批名導和周杰倫、張衛健、鞏俐、李連杰、趙文卓、陳道明、梁朝偉、張曼玉、章子怡、唐國強、李雪健、王志文、張豐毅、林志穎、吳京、趙薇、金喜善、藤原紀香、飯島愛等國內外影視明星相繼在橫店影視城取景拍戲。

自《鴉片戰爭》在橫店影視城拍攝以來,已有《荊柯刺秦王》、《英雄》、《漢武大帝》、《無極》、《滿城盡帶黃金甲》、《黃石的孩子》、《投名狀》、《功夫之王》、《木乃伊3》等500多部,18000餘集影視劇在橫店影視城拍攝完成(截至20xx年)。

普通人認識橫店是因爲它的影視城,而商人認識橫店還源於它的磁性材料基地。“橫店集團”名列全國500強民營企業前茅。

橫店被譽爲“東方好萊塢”、“中國磁都”和“中國箔王”

橫店大智禪寺導遊詞 篇5

各位旅客朋友,大家好!歡迎來到西湖新十景之一的靈隱禪宗,今天我們的遊覽項目是攀登飛來峯、進香靈隱寺!我是你們此次旅遊的解說員,我姓胡,大家可以叫我胡導,雖然叫胡導,但絕對與亂說沾不着邊!由於人流較多,請大家攜帶好隨身物品,保管好貴重財物,以免遺失!現在我們所在的地方就是靈隱寺的大門,靈隱寺三個大字也因大家的到來而顯得熠熠生輝。大家請看身後照壁上寫着的四個大字“咫尺西天”,它的意思是隻要虔心向佛,與佛之緣便在咫尺之間。請大家排好隊,我們現在進入飛來峯景區!

走在恬靜的小路上,參天古樹遮天蔽日,身邊潺潺清流伴隨,一溪之隔是幽山秀峯,大家是不是大感到有一種消除塵意彷彿來到人間仙境一般呢?說了這麼久,大家還不知飛來峯的來歷吧,現在我給大家說說:飛來峯又名“靈鷲峯” ,相傳在一千六百多年前,印度高僧慧理來到杭州,看到這裏奇峯怪石,風景絕異,驚奇地說:“此乃中天竺國靈鷲山之小嶺,不知何時飛來?”因此後人命此山爲飛來峯。還有人說,飛來峯是從峨眉山飛來,並流傳着濟公活佛搶新娘救生靈的故事。相傳飛來峯下原是個村莊。南宋初年時,有一位名叫李修源的天台人,在靈隱寺出家後,不受戒律,好吃狗肉,身穿破袈裟,頭帶破帽子,腳穿破拖鞋,手上還拿一把破扇子,整天在村莊裏游來蕩去,瘋瘋癲癲。但卻好管閒事,愛打抱不平,人稱“濟顛”。這位瘋和尚還有能掐會算的本領呢!一天他掐指一算,四川峨眉山有一座小峯將要飛來,可能要壓着靈隱村。他急忙跑到村裏勸說村民趕快搬家,可村民沒有一個相信的。大白天瘋和尚難道又說瘋話了?這時,遠處正有一羣人吹着嗩吶,擡着花轎過來,濟公一看是迎娶新娘的隊伍,心想要是我和尚跟新娘在一起的話,那鄉親們不就會出來看熱鬧了嗎?於是濟公衝進人羣,背起新娘就朝村外跑。村民一下子都鬨動了,“不好了,和尚搶新娘了!和尚搶新娘了!”全村的男男女女,老老少少都追了出來。此時,天空的一陣烏雲越來越近,只聽“轟”的一聲,一座黑壓壓的山峯,正好壓在了靈隱村上。這座飛來的山峯便被人們叫作“飛來峯”。山峯飛來了,村民們又怕山峯會重新飛去,於是便在山上刻了數百尊佛像,鎮住了山峯。從此,飛來峯就再也飛不走了。真可謂“山不在高,有仙則名”。

“溪山處處皆可廬,最愛靈隱飛來孤”,我們眼前的這座奇秀的小山峯,就是蘇東坡詩句中所提到的飛來峯了。請各位仔細觀察一下,眼前這座山峯,古藤交錯,洞壑遍佈,它的地質結構確實與周圍的山峯不一樣,似有“飛來”之感,“飛來峯”就是因此而得名的。飛來峯素有“無石不奇、無水不清、無洞不幽、無樹不古”之稱。特別珍貴的是,在天然巖洞裏和山崖上,佈滿了五代、宋、元時期的大批石刻造像,屬浙江省內最大的一處摩崖造像羣。大家請看眼前的這尊石刻,大腹便便,面帶微笑,全身珠光寶氣,大家知道這是什麼佛嗎這個就是傳聞中西藏喇嘛教中的財神,全稱“寶藏神大夜叉王”。據說他掌管天下無盡財寶。據佛經上講,只要按照上面這種式樣繪製或雕刻出“寶藏神大夜叉王”,那麼想要什麼就有什麼了。而旁邊的這座塔叫做“理公之塔”,是爲紀念靈隱寺開山祖師慧理和尚而建立的。據說慧理圓寂後,他的遺骨就存放在塔下。現在的塔是明代萬曆十八年(1590)重建,塔爲實心、七層六面,一層爲塔基,二層刻塔銘,三層刻《金剛經》,四層以上是佛像。古樸蒼桑的理公塔見證了一個印度和尚不遠千山萬水來到中國弘揚佛法的艱辛。

各位遊客,我們面前這個洞叫龍泓洞。大家看洞口右側有一組結構完整、形象逼真的反映佛教歷史題材的浮雕,是由三個時代內容各異的高僧取經故事組成的。第一幅是“白馬馱經”故事。說的是東漢永平十年(67),明帝派遣蔡諳等人去西域求佛法,在月氏(音ROU ZHI)國遇到來自天竺的僧人攝摩騰、竺法蘭,便請他們到京師洛陽傳教;第二幅是曹魏僧“朱士行取經”的故事。第三幅是“唐僧取經”。大家會覺得很奇怪,爲什麼騎馬的唐僧只跟了兩個徒弟哦。話說唐僧從長安出發時是有三個徒弟跟隨的,但卻不是《西遊記》裏三個有本事的徒弟。有一天師徒4人行致高昌國時,高昌國國王見唐僧一表人才,滿腹才智,便聘請唐僧做國師,可唐僧執意西行,而他的三個徒弟卻在高昌國做了大官!唐僧出高昌國時有兩個高昌國人被唐僧執着的精神所打動便拜師西行,這也就是爲什麼這裏只有兩個徒弟的原因了!各位遊客,整個飛來峯最引人注目的要數對面崖壁間那尊袒腹露胸、笑臉相迎的大肚彌勒了,這是飛來峯所有石刻中最大的一尊雕刻,高9。9米,寬3。6米,大肚能容容天下難容之事,開口便笑笑世間可笑之人”人間大佛。他這一笑整整笑了1020xx年了,笑容還是這麼燦爛。我們現在入洞看看。此洞因中間端坐一尊觀世音像,又叫“觀音洞”,觀音是救苦救難的菩薩,大家可以伸手撫摸觀音的右腳三下,便會保佑大家一生平安。大家擡頭又能看洞頂開一小口,可以直接看到天,俗稱“通天洞”。看!洞頂那一大一小的自然石塊的背影像不像送子觀音?旁邊是射旭洞,也就是著名的“一線天”。請大家擡頭仰望黑咕隆咚的洞頂石縫間,看你是否能找到這微露的一線天光。

現在我們來到飛來峯東南側最大的一個洞,叫“青林洞”。它因洞口形似虎嘴,又稱“老虎洞”或“金光洞”。請大家擡頭細看,洞口右邊的崖壁上,刻着的是佛教故事“盧舍那佛會”,這是飛來峯中雕刻最爲精緻的作品。石龕里正中坐在蓮花座上的是盧舍那佛,他是佛教密宗的最高神,左右兩側騎在獅、象之上的是文殊菩薩和普賢菩薩,還有四天王和四菩薩像,再加上隨身供養,一共15尊。龕外還有兩個“飛天”浮雕,都是北宋乾興元年,即公元1020xx年的作品。這組浮雕,結構完整,雕刻線條非常細膩生動,很有現代裝飾畫風格,也表明了當時雕刻水平的高超!洞內除了古代石刻,還有不少濟公傳說中的遺蹟呢!我們前方這塊酷似石牀的岩石就是“濟公牀”。傳說濟公常在洞內喝酒吃狗肉,吃飽喝足了便在石牀上呼呼而睡。身後那黑黝黝的小洞裏,還有一張石桌,傳說是濟公吃狗肉的地方。他還有一名言叫“酒肉穿腸過,佛祖心中留”,因此濟公也被稱爲酒肉和尚!

各位遊客,我們游完了青林洞,再前去玉乳洞看看。玉乳洞四壁所刻20多尊真人大小的羅漢也都是北宋真宗鹹平四年(1001)的作品。不過現在這些造像大多經元代修飾重裝,每尊都高達1米以上。這個洞內還有個名字叫“岩石室”,傳說晉代道人、煉丹專家葛洪的祖父葛孝先就在這裏修煉而得道成仙的。洞前那塊岩石平臺,稱“翻經臺”,相傳南北朝詩人謝靈運曾在這裏翻閱過經書。玉乳洞內的十八羅漢像,高都有1米以上。在玉乳洞東端兩側還有六祖像,他們分別是:初祖達摩、二祖惠可、三祖僧璨、四祖道信、五祖弘忍、六祖慧能,合稱“震旦六祖”。

大家看眼前的這一彎碧水就是傳聞中的冷泉了,建在溪流之上的就是冷泉亭。1000多年來一直是詩人們流連聚會、休憩賞景的地方,特別是白居易、蘇東坡常在亭上飲宴賦詩處理公事。唐長慶二年(822),白居易來杭任刺史,次年8月,他遊覽靈隱寺時,寫下了《冷泉亭記》。白居易曾說,東南山水應惟杭州爲最,杭州尤以靈隱爲佳,而靈隱又以冷泉亭爲首。亭內原有一塊“冷泉亭”匾額,唐代白居易先書“冷泉”二字,二百多年後,宋代蘇軾又補書了一個“亭”字,二公書法風格不同,朝代不同,而其墨跡能同處一匾,堪稱古今一絕。在飛來峯北坡的山腰上還有一座名爲翠微亭的亭子。當年岳飛被以“莫須有”的罪名殺害後,抗金名將韓世忠曾當面責問秦檜:“莫須有”三個字,何以服天下!”後來韓世忠被解除了兵權,浪跡於西湖山水之間,以排遣心中的鬱悶。這座亭子是他爲懷念故人岳飛所建。亭的名字取自岳飛的一首詩:“經年塵土滿征衣,特特尋芳上翠微。好山好水看不足,馬蹄催乘月明歸。”翠微亭已有八百五十多年的歷史了,其間幾經興廢,到底還是被保存下來了,這也寄託了後人對岳飛、韓世忠的仰慕和敬意。

超過冷泉我們便來到了期望已久的靈隱寺了,下面我爲大家簡單扼要介紹一下靈隱寺的歷史:靈隱寺創建於東晉咸和元年(320xx年),距今有1600多年的歷史,比我國第一座佛教寺院洛陽白馬寺僅晚200多年,比少林寺早]70年(少林寺建於495年),是杭州最大的佛教寺院,也是全國十大名剎之一。公元320xx年,從印度來了一個和尚,名叫慧理。他見這裏山清秀,白雲飄渺,怪石嶙峋,很像印度的靈鷲山,驚訝地嘆道:“此乃中天竺國靈鷲山下的小峯,怎麼會飛到此地來呢?佛祖如來在世時,靈鷲山多爲仙靈所隱之地,看來這地方也將成爲佛國佳境。”於是,他便在這裏建寺,取名“靈隱”,江南禪院五名山之一(其餘爲餘杭徑山寺,寧波天童寺、阿育王寺,杭州淨慈寺),佛教信徒素有“朝普陀必先經靈隱”的說法。歷史上靈隱寺規模最大要數五代吳越時。據《寺志》記載,當時靈隱寺有9樓、18閣、72殿,僧徒3000人,僧房1300餘間,寺院香火興盛。南宋時,成爲禪宗五山之一,號稱東南第一山各位都知道杭州有個靈隱寺,怎麼變成“雲林寺”了呢?當然不是各位聽錯了,也不是導遊說錯了,而是寫這個字的人寫錯的。這人就是康熙皇帝。傳說康熙六下江南,四到靈隱。有一次,在寺院住持諦暉法師陪同下,登上了寺後的北高峯,只見寺院籠罩在晨霧之中,眼前的飛來峯雲林漠漠,分外幽靜。回寺後心情仍激動不已。酒過三巡,住持請皇上題一塊匾額,留下墨寶。康熙乘着酒興,滿口答應,便鋪開紙張大筆一揮,哪知一落筆,就把繁體字靈隱的“重”雨字頭寫得過大,下面的三個“口”和一個“巫”字,再也寫不下了。但皇帝是天子,下筆就是聖旨呀。正很尷尬的時候,旁邊有位名叫高江村的大學士,靈機一動,想起了杜甫“江漢終吾老,雲林得爾曹”的詩句,就在手心上寫下了“雲林”兩字,但又不能直接給皇帝看,只有假裝磨墨的樣子,邊磨墨邊側着手給皇帝一瞄,康熙趕忙就在雨字頭下面彎了兩下,寫下了“雲林禪寺”。就這樣,靈隱寺變成了“雲林寺”。可住持納悶了,這“靈隱寺”怎麼就變成“雲林寺”了呢?康熙皇帝辯解道:“靈隱寺身在山坳裏,前有山必有林,上有天必有云,我乃寫風景之幽雅矣;再看看寺院裏燒香人之多,就像樹林那樣密不可數,香的煙霧環繞在寺院的上方就像雲彩一樣,我乃寫寺院規模之大矣,不好嘛?”這一說住持也無話可講,只得高高地懸掛着。雖然這四個字在天王殿上已掛了300多年了,但杭州人至今也沒有人叫它“雲林寺”的。各位團友,就尊重杭州人的習慣,還是叫它靈隱寺吧。

各位團友都知道在佛祖面前不可喧譁所以今天的講解就到這裏。佛法皆講究一個緣字,希忘大家有緣再見,爲大家再次服務,最後祝各位團友身體健康,心想事成!

熱門標籤