感恩節都感恩什麼

來源:瑞文範文網 8.23K

源於美國的傳統節日

感恩節都感恩什麼

每年11月第四個星期四

意在感謝生命中遇到的一些人和事

週四就是感恩節

這個源自西方的傳統節日

深受世界人民喜愛

不同的國家有不同的慶祝方式

不變的是

我們都懷着感恩之心

但是我們感恩節都感恩什麼呢?你知道嗎?

感恩節丨關於中國的“感恩文化”,你都知道哪些?

投桃報李

出自《詩經》:投我以木桃,報之以瓊瑤。從“木桃”到“瓊瑤”,只是一枚感謝的種子而已——緣於愛與被愛。這之間連接的不過是一份心意罷了。

寸草春暉

唐代詩人孟郊曾寫下《遊子吟》一詩:慈母手中線,遊子身上衣。臨行密密縫,意恐遲遲歸。誰言寸草心,報得三春暉。意思是小草微薄的心意報答不了春日陽光的深情。比喻父母的恩情沉重,難以報答。

結草銜環

結草與銜環都是古代報恩的傳說,出自《左傳》。

前者講一個士大夫將其父的愛妾另行嫁人,不使殉葬。這位愛妾已死去的父親爲替女兒報恩,將地上野草纏成亂結,絆倒恩人的敵手;

後者講有個兒童挽救了一隻受困黃雀的性命,黃雀銜來白環四枚,聲言此環可保恩人世代子孫潔白,身居高位。後將二典故合成一句,比喻受人恩惠,定當厚報,生死不渝。‍

知遇之恩

春秋時期,俞伯牙擅長彈奏琴絃,鍾子期擅長聽音辨意。有次,伯牙來到泰山北面遊覽時,突遇暴雨滯留巖下,寂寞之餘,拿出古琴彈了起來。也正在附近躲雨的樵夫鍾子期聽到後,忍不住叫道:“好曲!真是好曲!”

隨後伯牙每奏一支琴曲,子期都能聽出它的意旨和情趣,這使得伯牙驚喜異常。二人因此結爲知音,並約好來年再相會論琴。可第二年伯牙來會子期時,得知子期不久前已經因病去世。伯牙痛惜傷感,摔破了古琴,從此不再撫弦彈奏,以謝平生難得的知音。

感恩節我們感恩什麼?

感恩節的來歷

1620xx年,著名的“五月花”號船滿載不堪忍受英國國內宗教迫害的清教徒102人到達美洲。1620xx年和1620xx年之交的冬天,他們遇到了難以想象的困難,飢寒交迫,最後活下來的移民只有50來人。心地善良的印第安人給移民送來了生活必需品,還特地派人教他們怎樣狩獵、捕魚和種植玉米、南瓜。在印第安人的幫助下,移民們終於獲得了豐收,在歡慶豐收的日子,移民規定了感謝上帝的日子,併爲感謝印第安人,邀請他們一同慶祝節日。

作爲基督徒,我們當明白感恩節的真正內涵,而不是隻把它當成一個吃喝的日子。

一:感謝上帝將他的獨生子——

耶穌基督賜給我們

1. 感謝耶穌基督替我們受死贖罪

亞當夏娃在伊甸園違背神的命令後,人類犯罪墮落,進入了悲慘的境地:身體要面臨死亡,靈魂因爲與神隔絕而死亡,並且將來要面對永恆的死亡——地獄。聖經上說:人類“終日所思想的盡都是惡”(創世紀6:5),並且“神的震怒常在他身上”(約翰福音3:36)。而人類自己的智慧、文明和一切努力都不能解決這個問題。人類的結局原本只有承受神的憤怒和永遠的死亡。

但“神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生” (約翰福音3:16)。耶穌基督在十字架上“爲人人嚐了死味”(希伯來書2:9),替我們這些罪人承受了罪的刑罰,“洗淨了人的罪” (希伯來書1:3),好讓我們不再與神隔絕,而是能夠與神和好,並且有永生的生命。這是何等值得我們感謝讚美的恩典!

2. 感謝耶穌基督復活

耶穌基督的復活向我們顯明他是神的兒子,“按聖善的靈說,因從死裏復活,以大能顯明是神的兒子” (羅馬書1:4)。耶穌當初因爲宣告自己是神的兒子而被殺,他的復活上帝親自證明!

耶穌基督的復活廢掉了死亡的權勢,爲我們除掉了我們對死亡的懼怕。“兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要藉着死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而爲奴僕的人。” (希伯來書2:14)

我們也因爲耶穌基督的復活而有了確實的盼望:“但基督已經從死裏復活,成爲睡了之人初熟的果子” (哥林多前書15:20),在末日要叫我們信他的人復活!

3. 感謝耶穌基督體恤我們的軟弱,爲我們代求

“所以,他凡事該與他的弟兄相同,爲要在神的事上成爲慈悲忠信的大祭司,爲百姓的罪獻上挽回祭。他自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人” (希伯來書2:17-18)。耶穌有真實的、人性的身體,人性中的需要和感受他都有,所以他能體恤我們。

“我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱,他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。所以我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,爲要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。” (希伯來書4:14-16)

二:感謝上帝賜給我們聖經

“聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的”(提摩太後書3:16).

藉着聖經我們認識耶穌基督,神的兒子,從而真正地認識父。“從來沒有人看見神,只有在父懷裏的獨生子將他表明出來” (約翰福音3:18),使我們渺小的人可以正確地認識至高的神,認識他的公義、良善和他的心意、計劃,而不是在自己的感覺、猜測中錯誤地尋找神。

聖經也幫助我們在世上過屬天的生活,“我得着你的言語,就當食物吃了”(耶利米書15:16)、“少年人用什麼潔淨他的行爲呢?是要遵行你的話”(詩篇119:9) 、“你的話是我腳前的燈,是我路上的光” (詩篇119:105)。

三:感謝上帝賜給我們聖靈

1. 感謝上帝早已爲他愛的兒女預備聖靈

“以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的”(約珥書2:28),“我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裏面。又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。我必將我的靈放在你們裏面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。”(以西結書36:26-27 )

2. 感謝聖靈在人身上所做的工

聖靈使人爲罪自責,帶領我們悔改信靠主耶穌。靠着聖靈,我們成爲上帝的兒女,與天父有了親密而不是奴隸般懼怕的關係。聖靈給我們自由和能力,且滿有盼望,也幫助我們成長並塑造我們的生命,使我們結出仁愛、喜樂、平和、忍耐、恩賜、良善、信實、溫柔和節制的果子。

四:感謝上帝賜給我們永生

“神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生”(約翰福音3:16)。他爲我們預備了新天新地:“要擦去他們一切的眼淚,不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛”(啓示錄21:4)!

熱門標籤