青海塔爾寺導遊詞(通用4篇)

來源:瑞文範文網 9.34K

青海塔爾寺導遊詞 篇1

回過頭我們來看一看這滿院的濃陰。這種樹在青海並不常見,它叫旃檀樹,也叫菩提樹,據說這座祈壽殿是爲給七世__喇嘛格桑嘉措祝壽而建。傳說__喇嘛爲該殿開光時撒了一把吉祥米,便化作滿天的花雨落下。這也是該殿又名“花寺”的來歷。但我以爲這個美麗名字的來歷更多的是由於到了夏天,滿院的綠樹開滿了香氣襲人的白花,遮天蔽日、香菸繚繞,如入仙界,叫人流連忘返之故。

青海塔爾寺導遊詞(通用4篇)

現在我們來到這座頗似農家小院的院落,如果說剛纔我們還感覺到廟宇的莊嚴,那麼現在一定有種重返世俗的輕鬆感。這就是塔爾寺的印經院。因爲寺廟每年都要耗費大量經書,因此,負責印經文的僧人便會整日忙個不停。現在,讓我們進房間裏來看看他們是在怎樣工作的。

佛教傳人西藏是從古印度和中國內地兩個地區同時傳入的,所以藏傳佛教經典同時受到二者的雙重影響,因此,藏傳佛教的典籍便浩如煙海。我們現在想得到漢文的某部佛經,也得想辦法從藏語佛經再翻譯過來塔爾寺的印經院至今仍然採用比較古老的雕板印刷法,經書的用紙是這種顏色稍暗,韌性極好的棉質紙張,經書開本都不大,多呈長條狀,翻閱方便頗具古意。我們讀不懂的藏文字規範端莊,秀麗整齊,像是幀幀藝術作品,有種樸素的美感。

從現在開始我們要依次參觀一系列最主要的殿堂,它們是塔爾寺的主體建築羣,也是寺中僧人活動的主要場所,請大家先來看一看大經堂。

在藏傳佛教寺廟中大經堂是必不可少的,這裏是僧人誦經學習進修的地方,遇到活佛蒞臨的日子,更是僧衆聆聽介法的場所。進門之前我們先在正門這裏看一下這種特殊的工藝品,好像刺繡一樣,這種藝術品叫“堆繡”,它是在刺繡之前先墊上一層棉花或羊毛,以求立體效果。這兩幅“八仙人物”便是塔爾寺的珍藏品,雖爲寺中僧人所製作,但很有民間情趣。因爲堆繡製作比較複雜,工藝要求又高,現在寺中已很少有人能製作了,這就更顯出這些珍品的可貴了。

目前的大經堂曾經過多次重建和擴建,最後一次完成於民國四年,就是公元1915年,建築面積2750平方米,是典型的土木結構藏式雙層平頂建築。(從側門進入大經堂內部)大經堂由這種藏式棱柱分隔成很多小的開間,柱子一共是168要,其中60根爲暗柱,建在牆壁內,我們能夠看到的只有108根,柱身上包裹着的圖案精美的藏毯是蒙古王公的贈品,僧人們就在柱間的這些藏式毯子上,叫做“佛團墊”打坐唸經。大經堂的三面牆壁上都佈滿了佛龕,這一尊是彌勒佛像,有關它的故事我們等會兒再講。這一尊是十一面觀音,在藏傳佛教中很多佛像都造型奇特,這主要是由於受到佛教密宗的影響。由於塔爾寺是班禪活佛的管轄範圍,他曾多次駕臨該寺居住,講經,所以大經堂當中最顯著的位置是留給他的。還有這尊鎦金像,便是已故的十世班禪,還有黃教創始人宗喀巴大師的塑像,工藝精湛,形象逼真。這尊幼宗喀巴像在端莊中透出天真,不失兒童的可愛。

青海塔爾寺導遊詞 篇2

女士們、先生們,大家好!現在我們來到了藏傳佛教格魯派六大寺院之一的塔爾寺。塔爾寺佔地六百餘畝,它的數十座殿塔在幽深的蓮花山坳裏依山勢起伏,交相輝映。雄距全寺中心的大金瓦殿,金頂輝煌,規模宏偉,富麗堂皇,是塔爾寺的主建築。

它與明柱素潔、氣象壯嚴的大經堂,以及各具特色、錯落排列的彌勒佛殿、金剛殿、釋迦殿、文殊殿、長壽殿,以及四大扎倉等,吸取了青海同仁熱貢木刻藝術的精華和甘肅河州磚,雕藝術的特點,並採用了青海居民建築佈置的方式,及藏族固有的傳統風格,成爲形式獨特、佈局嚴謹、漢藏相結合的宏大藝術建築羣。寺內寶塔林立,古樹參天,景色十分壯麗。所在的這個鎮在藏語裏稱爲“魯沙爾”,漢語地名是“湟中”,意思是地處湟水的中游。藏傳是發源於古印度佛教傳入西藏地區之後形成的一個佛教支派,由於藏傳佛教寺廟中取得佛學學位的僧人在藏語中稱爲“喇嘛”。

“格魯”是藏語譯音,意思是“善規”。佛教自7世紀傳入西藏到最後形成藏傳佛教,經歷了幾百年風風雨雨的變遷和改革。格魯派是15世紀纔出現的藏傳佛教的一支派別,因它的教規對僧人要求十分嚴格,故得名“善規”,又因該派僧人在做法事時戴黃色的帽子,所以更多的人稱它爲黃教。雖然黃教在藏傳佛教中出現最晚,但是由於管理最嚴,深得信徒崇敬,因此規模越來越大,在藏族地區信徒居其他教派之首。

黃教寺廟更是隨處可見,其中最著名的6座是西藏的色拉寺、甘丹寺、哲蚌寺、扎什倫布寺,甘肅的拉卜楞寺以及我們現在參觀的塔爾寺。塔爾寺的著名完全在於它是黃教創始人宗喀巴的誕生地。

青海塔爾寺導遊詞 篇3

親愛的各位朋友:

我們現在來到的是距省會西寧27公里的湟中縣魯沙爾鎮的藏傳佛教格魯派聖地—塔爾寺!

我們環顧四周,會發現我們已經身處層巒疊翠、秒如八瓣蓮花的蓮花山之花蕊當中。在這雪域佛國的聖境中不但擁有如意八塔之守護、護法神殿之神祕、祈壽殿之花香、大經堂之靜謐、大金瓦殿之花香、菩提大銀塔之莊嚴、九間殿之徑深、酥油花館之奇幻外,更誕生了第二佛陀藏傳佛教格魯派創始人宗喀巴大師。相傳宗喀巴大師是文殊菩薩之化身降凡人間,在大師誕生時,其母剪斷臍帶滴血出長出了一棵菩提樹。在公園1379年以這棵菩提樹、大師自畫像、十萬獅子吼佛像爲塔藏修築了一座佛塔,後來大修士仁欽宗哲堅贊於1560年在旁邊修築了一座佛堂。因爲先有塔後有寺,故有塔爾寺之美名流傳於世!

塔爾寺因爲宗喀巴大師的誕生地,所以在全國3600多座格魯派寺院中名聲顯赫。於甘肅夏河的拉卜楞寺、西藏的甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺、扎什倫布寺併成爲格魯派六大叢林!

佛緣無性、萬物有靈,塔爾寺信仰的靈魂若是留戀與大金瓦殿、則會讓無數信徒僧侶五體投地頂禮膜拜;塔爾寺的藝術靈魂若是遊走於佛國藝術,更會讓世人麻木的心靈爲之震撼—因爲世人驚歎他們爲“三絕”!

用顏料盒畫筆那無形的文字書寫着歷史滄桑的壁畫是一絕,用刺繡與繪畫那無聲的對白演繹着民族智慧的堆繡也是一絕,用酥油和虔誠那無我的融合感悟着靈魂昇華的酥油花更是一絕!

各位朋友,我們現在來到的是小金瓦殿!您現在看到的就是三絕之一的壁畫,壁畫用它豐富鮮豔的色彩、多姿的形象、高超嫺熟的畫技、別具一格的畫面;在牆壁、布面、木板上動情的訴說着古老的傳說。在經過處理的潔白的牆上,打上底色繪製圖案,最後上一層清漆的這種壁畫叫壁面畫。像這位遊客問的這種畫在布畫上的稱之爲布面畫。因爲在畫的四周定一個木框,所以又稱間堂壁畫。在被幹燥拋光後的板上用膠和石膏粉合成的白漿打底,再繪上圖案的叫木板壁畫。

壁畫的巧妙不僅僅是風格精湛古樸、線條細膩明快、人物形象生動、畫面流暢舒展,而是它豐富鮮豔的色彩!這以天然礦物質再配以動物的膽汁調合而成的顏料,很輕易的欺騙了我們的眼睛又無意間隱瞞了壁畫的年齡。雖是一抹色彩卻承受着400餘年的風雨變遷,滄海桑田。讓我們絲毫看不透歲月在上面留下的痕跡,勝似一位出水芙蓉的少女洋溢着青春的氣息!

壁畫之絕——絕於色!

各位朋友,我們現在來到的是塔爾寺的顯宗學院—大經堂。現在我們看到的是塔爾寺又一絕堆繡。堆繡分爲兩種:平面堆繡和立體堆繡。平面堆繡:是繪畫與刺繡的.巧妙結合。它既有繪畫的色彩之鮮豔,又有刺繡的細膩之精巧,可以說將兩件美輪美奐的藝術品融合爲了一件技藝精湛巧奪天工的藝術珍寶。立體堆繡是浮雕與刺繡的完美結合,既有浮雕的立體質感又有刺繡的細膩之巧,可謂粗狂中顯細膩,平凡中見絕妙的藝術奇葩!

這堆繡之絕——絕於巧!

各位朋友,我們現在已經步入了酥油花館。將雕塑藝術推向極致的酥油花雄踞“三絕”之首的寶座。關於酥油花的起源有個動聽的傳說。在公元1409年宗喀巴大師首次大昭寺發祈願法會的一天夜裏做了個怪夢,夢見荊棘變爲明燈,雜草變爲鮮花。夢醒後爲了再現美妙的夢境,立即組織藝僧用酥油塑造了各種花卉樹木,還有珍寶連同酥油燈一同供奉佛前。

酥油花的原料是從20斤犛牛牛奶或羊奶中反覆攪拌後才能提煉出一斤黃白色的油脂。它的特性是:光滑細膩、可塑性極強,經過僧人靈巧之手虔誠之心的酥油彷彿注入了生命的活力,只用手指、指甲、小木棍這些極爲簡單的工具的靈巧之手卻給予了酥油花之身形,而將雙手插入冰水之中直到麻木的虔誠之心更賜予了酥油花之靈魂!

這惟妙惟肖、栩栩如生的酥油花淋漓盡致的表現了佛國藝術的精華!蓓蕾初綻的酥油花芬芳馥郁。我們彷彿可以聞到那沁人肺腑、淡雅清新的花香。個性鮮明、形象生動的人物,我們彷彿聽見它們在竊竊私語,從他們多情的眼神中彷彿可以讀懂他們的喜怒哀樂、悲歡離合。雄偉壯麗、氣宇軒昂的亭臺樓閣,我們彷彿與佛國淨土只有舉步之遙,酥油花的絕妙讓所有語言都失去了形容它的資格,這就是佛國的藝術、藝術的佛國!

酥油花之絕——絕於真!

如果靈巧的雙手、虔誠的心讓佛國藝術絕於色、絕於巧、絕於真的話!那麼樂觀的信念、善良的心也一定會讓您的人生絕於善、絕於美、絕於愛!

各位朋友:佛說:“五百年的善緣,方修來今生的擦肩而過!您與我如同緣分天空中的蒲公英一般短暫的相聚後,您將會揚起您遠行的風帆,去那屬於您遠方孕育您光輝的未來。看!燦爛的夕陽已經染紅了天邊的雲朵,希望我今天的服務也能染紅您滿意的笑臉。如果本次行程中,小何的服務沒能貼到您心坎上,希望您能把寶貴的意見或建議當做辭別的禮物賜送於我。

最後祝福您一路平安,扎西德勒!

謝謝!

青海塔爾寺導遊詞 篇4

高山聖水,抵擋不住佛的神聖;萬古風情,遮掩不了人的魅力。佛與衆人本就相同,佛是衆人的前世,衆人是佛的未來。

從古至今,中華民族上下幾千年歷史,人們對佛都持有虔誠的態度。然而,許多人做的僅是敬佛,卻未做到學佛。佛是已經覺悟的衆生,應該在敬佛的同時,學佛的精神。

人生在世,沒比樂觀更爲重要。彌勒佛,身寬體胖,大耳垂肩,還有一副歡笑的臉孔,讓人心頭的煩惱都煙消雲散。學佛,應該學彌勒的歡喜和包容。正所謂,大肚能容,容天下難容之事;笑口常開,笑世間可笑之人。我們常願,請彌勒賜予我們順利開心的生活。那麼,爲何不學彌勒,做到生平等心、呈喜相悅,這樣離我們的自己所盼的生活還會遠嗎?

歡喜與包容,讓我們交友廣泛;而智慧與善巧,讓我們提升自我。作爲一名莘莘學子,當然最渴望文殊菩薩賜給我們一個靈動的頭腦。文殊左右手分別拿着書卷與毛筆,在廟堂裏凝望着芸芸衆生,把學子的拼搏歲月盡收眼底。他用智慧與善巧感動學子,讓我們不得不敬重與學習。學會這兩點,便能真正做到從善如流、理智行事。

敬佛,敬他的高尚、坦然;學佛,學他的出衆品質。在我們懂得關於自我的開朗與智慧之時,就應該學會善待衆人。觀音,一個大慈大悲的代表。他讓苦痛的人們,享受光明;他讓幸運的人們,懂得珍惜。應該學觀音的慈悲,助貧苦之人,援受災之衆,撫失親之孩。在佛祖面前,就只剩謙恭。合攏手掌,掠過額、口、心,默默一鞠躬,爲自己的人生添上一筆。

塔爾寺,是個神聖而又不失莊嚴的地方。在寺內,聽不到任何的吵鬧,連腳步也是靜悄悄的,生怕驚動了佛祖,觸犯了佛心。敬佛,倒不如學佛。

學佛,學一種肚量與樂觀。

學佛,學一種圓滿的智慧。

學佛,學一種慈悲的胸懷。

在菩提樹下,感受着藏傳佛教,享受着斑駁陽光,只願留住虔誠的態度,面對佛祖。

熱門標籤